开学季遇支原体感染高发,儿童须警惕

2023-09-19 09:46来源:中国妇女报

  近日,支原体感染、支原体肺炎成为妈妈圈的高频词。新冠疫情三年后,在支原体感染到来之前,孩子们已经经历了数轮感染性疾病,它们分别是:流感、合胞病毒感染、感染性腹泻、疱疹性咽峡炎等。从今年3月开学到现在,"每月一病"的孩子占有相当比例。

  支原体规模流行时间提前,波及范围广泛

  新冠疫情期间,由于人人戴口罩、勤洗手、保持社交距离、增加通风及较多的物体表面消毒,减少了儿童与其他病原体的接触,使病毒和细菌感染发病率下降。然而事物都有两面性,感染减少使病原体对人体的免疫刺激不足,易感人群增加,群体免疫力下降。许多国家在减少群体防护的执行强度和规模后,呼吸道合胞病毒等病原体感染发生率明显增高。在此背景下,专家提出COVID-19期间免疫债的概念(上述内容引自中华实用儿科临床杂志2023年1月第38卷第1期"儿童新型冠状病毒流行期间的免疫债及其影响")。

  简单说,新冠三年孩子们少得没得的病现在都可能会一一得一下。流感打了头阵,现在轮到支原体了。

  支原体是一种类似细菌但不具有胞壁的原核微生物,介于细菌和病毒之间,比细菌小,比病毒大,是呼吸道感染的主要致病性微生物。常见的支原体规模流行大都发生在每年的11月、12月,今年提前到了8月、9月份,波及的人群也更广泛,患儿的病情偏重、病程偏长。

  支原体肺炎特征典型,孩子出现以下情况须警惕

  1.剧烈的刺激性干咳:剧烈咳嗽为本病突出的症状。初为干咳,咳嗽顽固、剧烈,孩子咳得停不下来甚至影响白天的活动与夜间的睡眠。后期痰多,咳嗽仍较剧烈。

  2.发热:高热居多,如不进行治疗,常发热持续不退。也有体温不高甚至不发烧的,相对较少。

  3.听诊常听不到啰音:一般的肺部感染医生能听到湿啰音,但支原体肺炎大多数听不到啰音。其肺部听诊与剧咳、高热等临床表现非常不一致,成为本病特点之一。因此,支原体肺炎的诊断常需要拍胸片协助诊断。

  4.胸片:典型的支原体肺炎常可见肺内较大片阴影。

  5.血常规化验:支原体的血常规化验没有什么特点,不像典型的细菌感染那样白细胞总数、中性粒细胞、CRP均增高,也不像病毒感染那样基本正常,常呈现白细胞正常或偏高,或白细胞、中性粒细胞、CRP其中一项偏高。

  6.肺炎支原体抗体检查:支原体抗体检查阳性可有助于诊断,但阴性不能除外。且支原体抗体在病程初期常检测不出,对于早期诊断帮助不大。

  上述是典型的支原体肺炎的特征,但实际上也不是所有的支原体肺炎都呈现这些特征。临床上有的孩子只有高烧而咳嗽不明显,门诊中曾遇到一个孩子发烧5天,伴有2天很轻的咳嗽,一拍片子也是肺炎。也有的孩子发烧不明显,仅呈现中低热,甚至还有不发烧但是咳嗽非常剧烈,拍片子也是肺炎。

  关于支原体感染,这些问题要清楚

  孩子支原体感染就一定会得肺炎吗?支原体肺炎非常难好吗?会有后遗症吗?家长们对此有太多的疑问需要解答。

  首先要说明的是,感染了支原体(肺炎支原体)并不一定会导致肺炎。支原体(肺炎支原体)除了可以导致肺炎,也可引起上呼吸道感染(普通的感冒症状)、气管炎。

  哪些孩子易患支原体(肺炎支原体)感染?肺炎支原体主要感染5~9岁儿童,也就是学龄儿童。最近这一波支原体感染波及的年龄段更为广泛,婴幼儿也有较重的支原体肺炎患儿。

  支原体肺炎怎么治疗?支原体肺炎一经诊断,即给予大环内酯类药物,如红霉素、阿奇霉素等进行治疗。支原体感染对青霉素类药、头孢类药物均不敏感。

  已服阿奇霉素为什么患儿仍进展为肺炎?是耽误了吗?阿奇霉素是治疗支原体感染的特效药物。有的孩子在发烧的初期就口服阿奇霉素了,但是病情仍然逐渐加重,出现比较严重的肺炎。家长常常不太理解,明明带孩子看病初期就吃了阿奇霉素,怎么还是发展成了肺炎?这其中的原因是比较复杂的,可能与支原体的变异或耐药有关;也可能和孩子生病后休息不好有关,或者与孩子的体质有关。

  支原体肺炎非常难好吗?会有后遗症吗?支原体肺炎经过正规治疗大都预后良好。但也有很严重的支原体肺炎,抗生素治疗效果不理想,需要使用激素等特殊药物,有的还需要支气管镜协助诊断治疗。

  如果确诊为支原体肺炎,要按照医生的要求给孩子进行完整的治疗,必要时需要住院治疗。在治疗过程中及疗程结束后都要好好休息,不要带病上课,疗程结束后也需要一段休养时间。

  支原体肺炎怎样预防?孩子在校时,班级内要积极开窗通风;孩子要进行适当体育活动增加免疫力;不要把课外班、体能班安排太满,要循序渐进,让孩子有个适应的过程;多喝水,不要进食过多,保证每日大便。日常要保证家庭内的通风,如有患儿出现支原体感染,要尽量实施隔离,减少家庭内交叉感染。

  来源中国妇女报

一审:杨  娅

二审:汤成伟

三审:李  蓓